Как научиться абсолютно всему?

Ravshan
Written by Ravshan on

Впервые меня освободили от занятий в восьмом классе для подготовки к олимпиаде по математике, и с тех пор я, в основном, учусь сам. Я закончил вуз, магистратуру, поработал в разных специальностях от переводчика до веб-разработчика, и каждый раз учился (и продолжаю учиться) новым вещам. Если верить правилу 10000 часов, то я смело могу сказать, что являюсь экспертом в получении знаний. В этой серии постов, я решил поделиться своими методами.

1. Подход новичка

Итак, самый главный принцип — это обнулить своё эго. Надо убедить себя, что вы совершенно ничего не знаете в той области, которую хотите изучить. Тогда, вы будете по-детски удивляться каждой новой мелочи и запоминать. Наверняка, вы видели много примеров в поп-культуре, когда мастер обучает ученика, заставляя его(её) готовить еду, чистить обувь, носить воду и т.д. Так вот, в моём понимании, это всё делается для обнуления эго. Конечно, если сегодня кто-то начнет морально унижать вас и ваш образ жизни, а потом предложит свои образовательные услуги как спасение, то это — скорее всего сектант какой-нибудь, бегите от таких.

Самый главный принцип — обнулить своё эго

То, что я имею в виду — это личное убеждение в собственной неосведомленности в какой-либо теме, которое исходит от вас осознанно, а не от кого-то. Почему это так важно? Ответ прост: эффект Даннинга-Крюгера. Чем больше мы знаем, тем ниже у нас уверенность в знании, поэтому обнуление эго приводит к некоему балансу.

2. Учебники, Textbooks

Когда вы, например, вводите в поисковике “научиться экономике”, вам на каждом шагу предложат какие-то популярные книги, вроде “Фрикономика”, “Почему одни страны бедные, а другие — богатые”, “Думай как экономист” и т.д. Так вот, мое экспертное мнение — эти книги вас не научат экономике. Книга “Думай как экономист” не научит вас думать как экономист. Я уверен, что в других областях так же — я читал несколько популярных книг о науке, но так и не научился гибридизации орбиталей — эту тему мы в 10-м классе прошли на уроке химии за две недели, которые я не был в школе. Поэтому, обязательно приобретайте учебники!

Одна глава введения учебника даст вам столько же знаний, сколько дадут несколько популярных книг

Повторюсь, учебники — это ресурс №1 в обучении. Теперь, когда вы взяли учебник, вспомните первое правило — обнулите своё эго и начните его изучать, заставляя себя удивляться даже самым базовым вещам. Естественно, читайте введение — одна глава введения в учебнике может вам дать столько же, сколько и несколько популярных книг.

3. Базовые упражнения

Итак, вы в процессе изучения учебника. Для закрепления материала обязательно имитируйте всё, что там написано. Например, если вы изучаете программирование, то откройте компьютер и повторяйте все функции в параграфе, обычно, эти примеры бывают несложными. Такой практики достаточно для осознания темы, поэтому не тратьте время на решение задач в конце параграфов. Всё равно, должного опыта это не даст, а время уйдет.

Имитируйте параграфы, пропускайте упражнения

Многие скажут, что теория — это потеря времени, что надо заниматься learn-by-doing, но не надо их слушать — любой неглупый человек всегда сможет самостоятельно применить хорошо изученную теорию в практике (кстати, это был аргумент в защиту существования вузов).

4. Практика, работа за гроши

Всё, если вы выполнили первые три пункта, то вы уже находитесь выше 50% всех работающих в этой области. Так как вы уже научились многому, из-за эффекта Даннинга-Крюгера вы, наверняка, начали сомневаться в собственных способностях, помните, что вы не поняли какую-то тему и пропустили её. Ваша голова полна неотвеченных вопросов: “Зачем надо возвращать ноль в функиях C++?”, “AJAX и JS — это же одно и то же? Или нет?”, “Полиморфизм — это …, щас-щас вспомню”). Но это всё нормально — это показывает ваш рост. Вы даже не представляете сколько “специалистов” не знают совсем ничего. Прочитайте эту статью для просвещения: “Почему программисты не умеют программировать?”. Вдобавок, я могу сказать, что в экономике та же история — так называемых “экономистов” миллион, но тех, кто различит Хикса от Маршалла очень мало, а уравнение Слуцкого по памяти не напишет никто (только я :))

Дальше расти можно будет только с опытом. А как приобрести этот опыт? Мой метод — начать работать. Если вы прочли предыдущий абзац, то вам не должно быть страшно. А теперь, самый главный совет по поводу зарплаты: соглашайтесь на любую зарплату, которая соответствует “арифметике компенсаций”.

Начинайте работать за любую зарплату

Арифметика Компенсаций: Все знают, что надо соглашаться на зарплату, которая стоит не меньше ваших усилий. То есть: Зарплата = Усилия. То есть, если вы оцениваете час вашего труда в 10 долларов, то за 40-часовую неделю вы будете требовать 400$, а за месяц — 1600$, и не будете соглашаться ни на одно предложение ниже этого.

Однако, я уже давно модифицировал эту арифметику для себя, и новое уравнение работает гораздо лучше: Зарплата + Обучение = Усилия. То есть, допустим, вы оцениваете ваши усилия в 1600$, а вам предлагают зарплату в 1000$. По обычной арифметике компенсаций, вы должны бы были отказаться, но по моей арифметике, вы должны посчитать — стоит ли ваше обучение 1600-1000=600$ или нет. Если стоит, то вы должны соглашаться.

Также, из этого следует, что если вы только что закончили учебник, и у вас нет никакого опыта, то ваше обучение может стоить и 2000$ где-то на частных курсах. Тогда вы должны соглашаться на любую зарплату, даже на нулевую — даже если у вас попросят 399$ взамен на шанс поработать у них, вы будете в плюсе (обучение+зарплата = 2000 + (-399) = 1601 > 1600 = усилия).

А ещё, это означает, что если вы уже ничему не учитесь на работе, то обучение=0, и вы должны отказываться от любой работы, которая ниже ваших усилий. К тому же, если вы уже всему научились, то значит вы — эксперт, то есть ваш один час уже стоит гораздо больше, чем 10$. Итак, повторюсь, если вам платят меньше, чем ваши усилия минус обучение от работы, то требуйте повышения, а если вы продолжаете учиться на работе, то решайте моё уравнение компенсаций.

Ravshan

Ravshan

Economist modeling social phenomena as complex systems.

Comments

comments powered by Disqus